Un amigo de You Tube me hace la siguiente pregunta: ¿ustedes no consideran que el gluten es malo?
Cuando nadie quiere responsabilizarse por sus problemas busca un villano a quien culpar.
Un poco como los discursos populistas de algunos líderes que avivan los ánimos contra un poder externo que tiene toda la culpa de su pobreza y falta de felicidad.
Ese tipo de clima emocional sólo agudiza la crisis.....el único que gana solidez y estabilidad es el líder ya que la gente cree que es el único hombre fuerte y noble que puede intentar detener al villano de turno.
Y así la pobreza que se quiere erradicar se profundiza cada vez más porque la gente cree que las fuerzas oscuras que la provocan están fuera de su alcance y eso aumenta el desaliento.
También pasa en el área de la "salud".
Las mentes simples no desean asumir su responsabilidad cuando su salud se desmorona...entonces sienten cierto alivio cuando hallan un Judas para darle patadas, golpes y encenderle petardos antes de las fiestas.
El pobre gluten salió sorteado como el Judas del momento.
Muchas publicaciones, muchos médicos y expertos enviando el mismo mensaje: el gluten es malo, enferma a las personas y por lo tanto deben comer comidas sin gluten si es que desean evitar las enfermedades asociadas al gluten.
Y las palabras tienen poder.
Sobre todo las palabras repetidas cientos de veces, con la solemnidad y firmeza de las autoridades médicas y científicas.
"Tenemos evidencias científicas".
Pero nosotros en macrobiótica amamos el gluten.
Porque nuestra postura es totalmente diferente.
El gluten es la proteína que tienen algunos cereales.
Nosotros creemos que los cereales son los mejores alimentos del mundo para los seres humanos.
Es el alimento que la inteligencia infinita puso para que el humano viva feliz, sano y fuerte hasta los 120 años.
El hombre puede vivir con diferentes tipos de dietas porque posee una adaptabilidad maravillosa.
Pero las culturas más avanzadas del mundo se han nutrido con cereales naturales durante miles de años y han creado las civilizaciones más avanzadas tanto espiritual como físicamente.
Todo el cereal es sagrado para el hombre.
Todas sus partes son perfectas.
Pero todo es dual.
Hay alta calidad y baja calidad.
Alta calidad de cereal (integral, biológico y ancestral).
Baja calidad de cereal (refinado, con agroquímicos e hibridado).
Alta calidad de gluten y baja calidad de gluten.
Y es esta baja calidad de cereal y por ende todas sus partes la que está siendo rechazada por los intestinos y los cuerpos de los humanos.
Entonces mi respuesta es: si el gluten forma parte de la semilla original y ésta tiene calidad ...el gluten es un alimento magnífico.
Pero si se consume como parte de los cereales comerciales manejados por la industria como un negocio sin alma cualquier parte de sus componentes incluyendo el gluten es una amenaza para la salud.
Por ello generalizar es un gran error.
Cuando no hay comprensión culpamos al demonio y si éste no existe, la mente de los dirigentes maliciosos inventa uno.
Y cuando las multitudes creen en el demonio éste cobra vida como los dragones en las festividades chinas de fin de año.
-Martín Macedo-
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