lunes, 25 de marzo de 2019

El gluten


Qué es gluten?
¿Es perjudicial para la salud?
El gluten es un conjunto de proteínas que se encuentran en algunos cereales como el trigo, la avena, el centeno y la cebada.
También en sus variedades como la espelta, la escanda y el kamut.
Las personas que no toleran el gluten o no desean comerlo pueden emplear arroz, maíz, mijo o sarraceno que no lo contienen.
Hay mucha literatura científica demonizando al gluten y argumentando de que nuestro aparato digestivo no lo puede degradar.
Se lo afirma categóricamente: no hay forma de digerirlo; y además el sistema inmune produce anticuerpos contra el gluten.
Esta forma de ver las cosas nos llevaría a la conclusión de que consumir trigo, avena, cebada y centeno constituye un error fundamental que ha cometido la humanidad en los últimos 10000 años.
Hay miles de personas que son intolerantes al arroz, a las lentejas y a la soja.
Al quitar a los cereales de la alimentación humana lo científicamente recomendable sería una dieta de pescado, huevos, aves, carne de res, verduras, frutas y semillas.
Es básicamente la filosofía paleo.
La filosofía macrobiótica está en las antípodas.
Los cereales son los alimentos fundamentales para la salud y la felicidad humanas.
Los cereales contienen proteínas, hidratos de carbono, grasas, vitaminas, fibras y minerales.
La proteína es lo más yin del cereal.
Pero al consumirse en forma integrada se logra un buen equilibrio de nutrición donde yin y yang trabajan inteligentemente.
Pero cuando se refina la harina, queda lo más yin.
Puro yin (almidón y gluten).
Yin es expansión, inflamación, acidificación.
Y las hibridaciones han creado en los últimos siglos variedades con alto contenido en gluten.
La gente toma leche con pan blanco y le pone mermelada con azúcar y mantequilla.
Y así durante 300 años.
La poderosa capacidad digestiva ha declinado y hoy en día hay millones de personas muy frágiles con intestinos hipersensibles, intolerantes a muchos alimentos y con problemas de asimilación.
Entonces evitan el gluten y creen que están sanos.
Pero siguen enfermos.
Su enfermedad es la intolerancia.
Y la intolerancia no se cura evitando el desencadenante.
Hay que fortalecer a la humanidad.
Comenzar por dejar de ver al cereal como el enemigo.
Ya que el cereal es sagrado y está diseñado para aumentar la sabiduría y vitalidad de los humanos para que se conviertan en dioses.
Para que experimentemos todos la salud absoluta.
La inteligencia infinita nos regaló los cereales para que vayamos por la vía directa hacia esta gran experiencia.
Pero los que insisten en la superioridad de la proteína animal deberán dar un largo rodeo antes de hallar esta vía tan simple.

- Martín Macedo-

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