La cocción puede destruir los nutrientes y disminuir el valor de algunos alimentos.
Pero no se debe generalizar.
Es la mala calidad de cocción la que degrada el alimento.
Es preferible tomarlo crudo antes que cocinarlo mal.
Pero es mejor cocinar adecuadamente que tomarlo crudo.
Unos a favor de la cocción y otros en contra.
En la macrobiótica valoramos mucho el uso del fuego y de la sal natural.
Gracias al fuego y a la sal, los humanos se volvieron más fuertes y exitosos que el resto de los animales que se nutren de alimentos crudos.
Durante miles de años los humanos primitivos consumían sus alimentos todos crudos como los monos actuales y tenían grandes mandíbulas y pasaban todo el día masticando para poder recibir suficiente volumen de nutrientes.
Masticando cartílagos, vísceras, cáscaras, ramas y hojas.
Un enorme esfuerzo y una gran cantidad de tiempo.
Pero la evolución los llevó a descubrir que la carne medio quemada en un incendio era más blanda y fácil de digerir.
Y así comenzaron a cocinar.
Surgió el arte culinario y cuando dominaron el fuego y las cacerolas pudieron tomar mucho más nutrición en menos tiempo y así les quedó tiempo libre para desarrollar sus habilidades manuales dando lugar al surgimiento de las herramientas y a la tecnología primitiva.
También quedó más tiempo para el desarrollo del arte y la pintura primitiva y la escritura.
El fuego y la sal (arte culinario) volvió al humano más yang y más adaptable y pudo vivir en cualquier clima y región del globo terrestre.
Mientras que los animales crudistas sólo pueden vivir en un entorno muy limitado que tiene lo necesario para su supervivencia.
El fuego controlado no destruye los nutrientes, pero debe ser muy bajo y emplearse básicamente el uso de vapor para cocer los vegetales.
Crudo es yin y cocido es yang.
Las personas débiles deben usar más fuego.
Las personas fuertes pueden tomar más comida cruda.
Pero si una persona de salud frágil toma comida cruda exclusivamente como batidos vegetales se debilitará mucho.
Y arruinará su salud.
Porque ya es yin y si toma más yin su mal se agravará.
-Martín Macedo-
No hay comentarios:
Publicar un comentario