Uno de mis estudiantes españoles me consulta sobre la conveniencia de usar hongos comestibles en los menús.
Hay muchos tipos y son deliciosos.
En los cursos de cocina macrobiótica se emplea a veces la seta shiitake.
Tenemos que dar una respuesta basada en el Orden del Universo.
El Orden del alimento.
Yin y yang, esos son los medios que la inteligencia infinita emplea para darle forma a todo y también para desintegrar todo.
Personalmente no uso setas comestibles, salvo en contadas ocasiones.
El hongo crece rápido; algunas setas comestibles crecen en dos días.
Otras son aún más yin y son venenosas.
Lo que crece muy rápido es muy yin.
Lo que crece lentamente también es yin.
Un roble es yin porque es un vegetal, pero necesita 60 años para crecer.
Los tumores benignos crecen lentamente.
Todo crecimiento es yin por lo tanto los tumores benignos son yin.
Ellos crecen con azúcar y frutas, con leche y harinas refinadas.
Estos alimentos estimulan su crecimiento.
Los hongos también se alimentan de azúcar, la cándida es un ejemplo.
Si comemos demasiada fruta o miel o cereal refinado (fuentes ricas en azúcar) nos llenaremos de hongos en la piel, en los intestinos y en la flora vaginal.
El tumor benigno crece lento por lo que es yin.
Pero el tumor maligno crece muy rápido, porque es cien veces más yin.
El tumor maligno al igual que el hongo crece muy rápido.
Ambos se nutren de lo mismo: de azúcares simples.
Los germinados que tantos crudistas adoran también tienen un crecimiento rápido.
Los germinados son también yin pero se pueden usar en cantidades pequeñas.
Tomar setas comestibles todos los días nos puede debilitar.
Sólo se usan en la cocina macrobiótica para aliviar condiciones muy yang como hipertensión o algunos casos de cánceres yang.
Pero emplearlos en casos de personas débiles o anémicas o con falta de energía no ayudará.
Se sabe en la tradición oriental que la seta shhitake disminuye la libido.
Hay tantos vegetales deliciosos...¿vale la pena elegir las variedades de crecimiento rápido?
¿Qué efecto estamos buscando?
¿Sabor sin criterio, estética sin criterio?
Hoy en día tenemos mucha gente muy debilitada debido a la baja calidad de la comida y al uso excesivo de medicinas y vacunas.
Los hongos comestibles no ayudarán mucho en estos casos.
Sólo en casos de personas muy endurecidas por exceso de proteína.
Pero como la mayor parte de la gente come tanta proteína animal siempre está buscando equilibrar con un yin fuerte.
Y por eso muchos adoran los hongos comestibles.
Pero cuando nuestra alimentación está más centrada éstos ya no son tan importantes.
Por ello le aconsejo a mi estudiante que los use ocasionalmente y no como un plato de gran valor para crear una salud infinita.
-Martín Macedo-
No hay comentarios:
Publicar un comentario